06// 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. //08

平安調美人のひとりごと

いわゆるよろず日記

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

[edit]

trackback: --   comment: --   

page top△

ひじきのサラダ

NEC_0049.jpg

ひじきといえば、豚肉と一緒に炒めて、油揚げと一緒にしょうゆと砂糖などで煮る方法としかないかと思われますが、ひじきはもともと海藻類。そう、わかめの仲間です。カロリーは低めなので、ハンバーグの種に入れてかさを増やす方法もありますが、今回は食費節約の本から参考にして、サラダを作ってみました。

(作り方は3人分です)
30グラムのひじきを洗って水で戻してから、たっぷりの湯で茹でて、沸騰してきたらざるにあげて食べやすい大きさに切る。
ドレッシングはおろし大根としょうゆとお酢とサラダ油を50ccずつ入れて混ぜてから、スライスしたたまねぎ1/2個を漬け込む。
にんじん1本を短冊切りにして、ほうれん草1束を食べやすい大きさに切って、茹でてから水気を切る。
ボウルに全部和えたら出来上がり。
写真はほうれん草や大根おろしがないので、大根おろしの代わりに砂糖を大さじ1杯をドレッシングの中に入れ、ほうれん草の代わりに小松菜を茹でてみました。サラダ油の代わりにオリーブオイルでドレッシングを作るのもいいかも。

ひじきは水で戻すとたくさん増えますので、1人前にして10グラムで十分なんだそうです。
ドレッシングは油を使ってください。ノンオイルだとひじきがなじまずにパサパサとした味になるらしいので。

category: 自作料理

thread: ごはん日記(写真付き)  janre: 日記

[edit]

page top△

コメント

page top△

コメントの投稿
Secret

page top△

トラックバック
トラックバックURL
→http://kusuyama.blog42.fc2.com/tb.php/571-38dc2d6f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top△

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。